El director del Rastro Municipal de Tepic, Juan Antonio Ávalos Núñez, informó que este jueves a las 8 de la mañana posterior al sacrificio de una res de 600 kilos de peso, se detectó algunas irregularidades en la textura y color de la carne, por lo que de inmediato se requirió de la presencia del médico veterinario zootecnista, Pedro Antonio Esparza Verdugo, en su calidad de inspector sanitario, para que realizara los análisis y exámenes correspondientes, por lo que se procedió a su inmediato aseguramiento de la carne.
El motivo del aseguramiento se hizo debido a que presentaba lesiones sugestivas en tuberculosis en los nódulos linfáticos de cabeza, pulmones e hígado, así como lesiones perladas en las costillas, por lo que posterior a realizarse estos estudios en reactivos, se dio como positivo el diagnóstico de tuberculosis, en la especie de un bovino de color pinto de negro, cuyo número de arete fue el 1801281164, cuya factura era 175881 y número de guía 09835, y cuya procedencia era de la colonia Puerta de la Laguna de esta capital nayarita, el aseguramiento fue total, por parte de la Secretaría de Salud Integral y de la Dirección de Sanidad Municipal del Rastro.
El aseguramiento del animal se fundamentó de acuerdo a los explicado por el director del Rastro Municipal de Tepic, Juan Antonio Ávalos Núñez, en las disposiciones legales y reglamentaria en los artículos 1,2 y 118 al 125 del Reglamento de Salud para el Municipio de Tepic, artículo 1,4 inciso B, 186,187 y 188 de la Ley de Salud para el Estado de Nayarit y siguiendo los lineamientos señalados en la guía para la verificación y dictamen sanitario de la carne de Rastro Municipales, de ahí que en este marco legal, se procedió a su aseguramiento total.
En dicha acta circunstanciada , la firman de total acuerdo, el inspector, el propietario y dos testigos, cabe hacer mención que dicha carne fue rociada con diesel e incinerada, con este aseguramiento ya van dos con tuberculosis y una con derriengue , en lo que va de esta administración municipal, dejando claro que en materia de salud, no se escatiman esfuerzo alguno y esto se da con total transparencia de que el consumo de las carnes de este lugar, son totalmente consumibles para el ser humano y que están libres de cualquier contaminante, así lo aseguró Antonio Ávalos, quien dijo que se cumple lo ordenado por el presidente municipal de Tepic, Francisco Javier Castellón Fonseca.
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