domingo, 6 de octubre de 2019

CRECE CULTIVO DE AGUACATE EN JALA PORQUE EL DURAZNO ES MUY SENSIBLE A LAS PLAGAS: CARLOS CARRILLO

Por: MARIO LUNA


 El presidente municipal de Jala, Carlos Carrillo Rodríguez, mencionó que mientras que el cultivo del durazno en la región ha venido a la baja sustancialmente, crece de manera importante el cultivo del aguacate, por lo que en estos momentos existen poco más de las 500 hectáreas cultivadas.
Dijo que se pretende fortalecer este cultivo, ya que pese  que el principal cultivo en el municipio era el durazno, hoy va a la baja por diferentes factores, mientras que el aguacate va en crecimiento, por lo que pidió alianza el alcalde de Jala no solo con el sector empresarial o gubernamental, sino con los propios medios de comunicación ya que señaló que de manera institucional no se puede hacer, ya que los medios de comunicación reconoció pueden ser muy buenos aliados en la búsqueda de socios o productores que por una parte quieran y se motiven a producir y del mismo modo, ser canales de búsqueda de compradores del producto.
Jala tiene un gran potencial en el cultivo del aguacate, el cual se puede aprovechar de manera sustentable, por lo que se tiene estimado que de las 500 hectáreas que se tienen se puedan crecer al doble en corto plazo, por lo que estimó que será una de las más importantes economías de la región, de ahí la importancia de fortalecer dicho cultivo.
Subrayó que se aprovechará lo de Pueblo Mágico que tiene Jala, para fortalecer la economía a través del turismo, para que haya circulante en el restaurant, en el hotel, en el hostal, la fonda, bar, el centro social, a lo guías de turistas, que hay diversificación en la economía, por ello se trabaja también para que los parámetros que la Secretaría de Turismo exige para que se siga conservando el nombre de pueblo mágico se siga conservando.
Estimó que hay alrededor de los 200 a los 250 productores aguacateros, los cuales a raíz de que cuando sufrió una plaga los cultivos de durazno y se vieron mermados en su producción, estimaron cambiar de cultivo el cual hoy están en muy buen desarrollo y producción y de calidad ni se diga es muy buena.
Para ello se les ha estado dando capacitación en materia de sanidad, apoyos para el almacenamiento y conducción de agua para sus huertas, en insumos, pero se requieren más apoyos tanto de la federación como del estado para poder seguir fortaleciendo este sector.
Consideró el presidente municipal de Jala, Carlos Carrillo Rodríguez, que pese a que el cultivo del durazno ha ido a la baja, no está en la extinción, que simplemente se redujeron las hectáreas cultivables pero que el durazno continuará su cultivo, porque es típico y es un producto que distingue a Jala, por lo que lo seguiremos apoyando con recursos e insumos.

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