En el acuerdo aprobado por unanimidad en Sesión Pública Ordinaria se argumenta que levantar la veda el día 10 de septiembre y no el 24 como se acordó en el Comité Nacional de Vedas, dará mayor protección al recurso natural, garantizando su reproducción, subsistencia y derrama económica para todos los pescadores.
Al exponer el acuerdo signado por la Comisión de Asuntos Pesqueros y Desarrollo Acuícola, la diputada Rosa Mirna Mora Romano señaló que “más de 8 mil pescadores y sus familias se ven afectadas al prolongarse el período de veda del camarón; la veda busca darles mayor sustentabilidad a los recursos de la actividad pesquera; extenderla bajo un criterio global propicia la pesca furtiva”.
“La implementación de las vedas y su levantamiento deben obedecer a las características particulares de cada región. Nayarit debe tener un trato diverso al de otros estados, ya que cuenta con más de 144 mil hectáreas de lagunas y esteros en las que repercute la afluencia de mareas y su naturaleza es cambiante, así como con fuertes corrientes que entran y salen por el Canal de Cuautla”, explicó.
En el mismo acuerdo se exhorta al Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura que regionalice la toma de muestras para fijar fechas de inicio y término de la veda de todas las especies de camarón en la entidad y que los titulares de la Secretaría de Marina, de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural Federal y de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca garanticen las condiciones de seguridad, inspección y vigilancia en temporada de veda y que durante la actividad pesquera que se desarrolla en las aguas marinas en el litoral de Nayarit prevalezca el estado de derecho y se evite la pesca furtiva.
Ante esta demanda de los pescadores nayaritas, las y los representantes populares Marisol Sánchez Navarro, Claudia Cruz Dionisio, Lucio Santana Zúñiga, Librado Casas Ledezma, José Antonio Barajas López, Juan Carlos Covarrubias García y Eduardo Lugo López se manifestaron a favor del acuerdo para que este sector productivo de la entidad logre obtener mayor producción del crustáceo y por ende mayor derrama económica para ellos y sus familias.
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